原标题:沪轨交民事案件中抢座打架最多

  笔者昨日从上海铁路法院获悉,该院在2014-2017年审判的轨道交通案件中,刑事案件占8成,且犯案人员多为惯犯;而民事纠纷中,6成为年轻人群,甚至不乏高学历人员。

  民事纠纷中不乏高学历

  统计显示,超过70%的涉轨民事纠纷发生于早晚上下班高峰期,多为因拥挤、抢座等引发肢体冲突致人身伤害。其中,60%为18至35岁的年轻人群,不少当事人文化程度并不低,甚至是高学历人员,但安全文明意识和行为与其知识水平并不匹配。

  据悉,常见的涉轨民事案件主要为人身损害类案件,主要有:因地面湿滑而摔倒、乘坐自动扶梯途中摔倒、被车门夹伤、踩入车厢与站台之间缝隙受伤、赶抢地铁过程中相互碰撞等。

  如,在上铁法院审理的一起民事案件中,上海地铁10号线车厢内,彭某与焦某因抢占座位时彼此碰触而口角,争执中互不相让继而引发肢体冲突,在冲突中焦某将彭某面部打伤,经鉴定,彭某面部鼻根皮肤软组织裂伤,遗留一处长1.2cm的愈合疤痕,构成轻微伤。因双方就赔偿问题协商不成,遂涉讼。

  经法院裁判,双方因琐事发生口角时,均不能采取冷静态度,致使纠纷升级,对此双方均有过错。被告焦某击打原告致彭某面部受伤并遗留疤痕,应当承担纠纷的主要责任;而彭某在无意间碰触被告后的处理方法以及抢占座位等行为欠妥当,又挑起事端,致使双方矛盾升级,亦应承担纠纷的次要责任。据此,判决被告承担80%的责任,并以书面形式向原告彭某赔礼道歉。

  涉刑案者多为惯犯

  据上铁法院介绍,轨交运营区域内刑事案件占涉轨案件总量的80%以上,其常见的情形主要为:盗窃类、妨害公务类案件、利用轨交商铺销售假冒注册商标的商品。

  值得注意的是,涉轨刑事案件再犯率较高,数据显示,涉轨刑事案件中,被告人中有前科劣迹人员比例近五成,其中80%以上在轨交运营区域内有过犯罪或违反治安管理相关规定的行为,以盗窃类犯罪最多。

  涉轨刑案近千件

  据悉,自2014年至2017年,上铁法院共受理各类涉轨案件1136件,审结1131件。其中,审结涉轨民事案件140件,涉轨刑事案件979件,涉轨行政案件12件。涉轨民事案件,以公共场所管理人责任纠纷、健康权纠纷等人身侵权类纠纷为主;涉轨刑事案件,主要集中在盗窃罪等侵犯财产类案件;涉轨行政案件,基本集中在治安类案件。

  热点新闻:

  今年上海交警提醒挪车8.95万起 功能陆续上新中

  上海50家单位未按时足额缴纳社保费 今起被公开告示

  第四套人民币市场价翻番:1980版50元可卖3000元以上

  来沪患者被确诊罕见罗阿丝虫病 皮肤像有千万只蚂蚁爬

  上海警方:小区17只猫狗呕吐死亡已交由专业部门鉴定

  天气预报:

  申城午前部分地区有雾 周四起气温略有回落