原标题:上海边检再推两项便民举措电子登机牌可自助通关

  上海边检机关再次推出两项出入境便民举措,向入驻浦东国际机场2号航站楼十周年献礼。

  这两项便民举措中第一项就是实行中国公民、外国人出境通关分区查验。当前,随着我国改革开放的不断深入,特别是在“一带一路”倡议带动下,从浦东、虹桥国际机场口岸出入境的中国公民占比稳步提高,中国公民对出入境通关的要求和期待也越来越高。据统计,自2018年以来,仅从浦东国际机场口岸出境的中国公民就达290余万人次,约占出境人员总数的7成。根据《中华人民共和国出入境管理法》中“具备条件的口岸,应当为我国公民提供专用通道等便利措施”的规定,经上级机关批准,上海边检机关参照边检入境大厅分区查验模式,在浦东、虹桥国际机场口岸推出中国公民(含港、澳、台居民)和外国人出境通关分区人工查验举措。分区后,边检机关可以根据中外旅客查验手续的差异,更加科学地部署警力,进一步提高出境边检查验效率,特别是提高中国公民的通关速度。

  第二项便民措施则是出境旅客可凭电子登机牌自助通关。自2017年12月1日,上海边检机关启用出境自助通关以来,浦东、虹桥机场口岸自助办理出境边检手续的人数大幅增长,其中浦东机场口岸日均1.5万人次以上。然而,部分选择自助出境的旅客,却因纸质登机牌条形码不清晰、污损等问题,导致个人信息无法被设备正常读取,从而无法自助通关。上海边检机关紧跟时代发展,紧盯旅客需求,寻求创新突破,加速“智慧边检”建设与服务旅客通关的深度融合,快速攻克技术难关,短时间内完成了自助查验扫码系统的软件升级。各大航空公司也非常支持配合,统一为当日出境旅客发送电子登机牌,这样一来,符合自助通关条件的出境旅客,扫一扫存储在手机或其他电子设备上登机牌,就可以自助通关出境了。这有效解决了部分自助出境旅客的登机牌扫码难题,提高了自助通关效率。

  此外,从虹桥机场口岸自助办理出境边检手续的旅客也同样可以选择扫描电子登机牌自助通关。

  据介绍,考虑到浦东、虹桥国际机场口岸自助通关旅客中95%以上都是中国公民的现状,边检机关将中国公民出境人工查验区域设置在自助查验通道相邻区域,以方便因特殊原因无法自助通关的中国旅客就近办理出境边检手续。

 ?。钦撸毫踽?编辑:马龙)