过去五年,闵行区浦江镇作为大型保障房居住基地,总共承接了近10万导入人口,而家门口缺乏好学校一直是当地政府和居民的心头之痛。为了回应这一最迫切的民生需求,浦江镇多方探索,最终引入世外教育集团,打包托管浦江地区全部三所公办中学。昨天(26日)托管启动仪式在浦航二中举行。请听报道:

  在当天托管启动仪式上,有一个环节是各方在浦航二中的操场上,合力种下一棵树龄超过百年的大香樟树,寓意着帮助孩子们成长成材。在现场见证的孩子们都很兴奋,八年级的王悦琳说:

  [我们也没想到世外会来托管我们学校,我也很期待他们和我们一起共享很多有趣有用的学习方法。]

  由于周边缺乏好的学校,浦江镇不少家庭在孩子升初中前,宁可肯舍近求远,搬到别的区域去求学。浦江镇副镇长陈红铭说,这成了当地政府的一块心病,一些高端人才也因此流失:

  [小学幼儿园的时候,我们的生源数量还是非常多的,到了初中我们会少掉很多,一些高端人才到了孩子一定的年龄之后,搬到其他的地方去享受更加优质的资源。通过世外集团的引入之后,后续会有希望成为一个新的起点。]

  据介绍,世外教育集团这次将“打包”托管包括浦航二中、浦江二中、浦江三中在内的浦江镇所有公办初中,这与此前“集团化办学”单一与一个学校对接的模式有所不同。闵行教育局局长恽敏霞说,“打包”托管可以统筹区域内教育资源、统一教学水平和进度:

  [世外集团越来越多的输出它的一些教育理念,优质的课程,就是一种视野。它有优质的管理团队,我们用了这样的一种合作方式,引进它的一种管理,办我们公办的学校。]

  这样的办学方式,既可以让当地居民享受更好的教育教学资源,又不用支付高昂的民办学费,是做大做强公办学校的一种新思路。浦航二中六年级年级组长、英语老师储英先期已经参加了世外教育集团的师资培训,:

  [华师大的教授来上了正音的课程,上周三我们学习了一个命题的研究,从中考的方向,能把握的更准确一点?;岚阉У亩魅谌氲轿颐瞧绞钡拿恳唤诳蔚敝?,包括语音、听力、阅读和写作方面。]

  世外教育集团总裁徐俭说,这样的培训只是开端,接下来还会把课件资源、外教交流、校内活动等多种形式引入共享:

  [将在5月3号、4号,请我们世外的教育专家团加入到浦航二中所有教师的教学技能的检测过程当中来,那么摸清家底,来根据我们的孩子的现状,教师的现状,通过规划引领,把一个个学校在原有的基础上进一步的提高。]

  以上由东广记者俞倩报道。