原标题:“中国版”原油期货上市“开门红”--首个交易日主力合约SC1809全天涨幅3.34%,成交量活跃,呈现出较好流动性

  中国原油期货昨天在上海期货交易所正式上市交易,首日交易迎来“开门红”——原油主力合约SC1809以每桶440元开盘,相比416元/桶的挂牌基准价上涨5.77%,开盘10分钟成交量就逾万手。截至15时收盘,原油主力合约SC1809成交4.07万手、成交176.40亿元,全天涨幅为3.34%;原油品种成交4.23万手、成交183.47亿元。

昨天,中国原油期货在上海期货交易所正式上市交易,首日交易迎来“开门红”。陈正宝刘歆摄昨天,中国原油期货在上海期货交易所正式上市交易,首日交易迎来“开门红”。陈正宝刘歆摄

  专家认为,就上市首日表现而言,“中国版”原油期货成交量活跃,呈现出较好流动性。从石油企业到期货公司,各类交易主体参与热情高涨。市场人士认为,首支以人民币计价、结算的原油期货产品上市,既是对原油市场需求的真实反映,也有助于推动人民币在国际贸易中更广泛地使用。

  ■筑巢引凤,提升金融资源“集聚力”

  原油期货的上市着力提升上海作为国际金融中心的“资源引力”,吸引更多从事原油产业的跨国实体企业、境内外金融机构等全球性资源汇聚上海。

  上市当天,香港北方石油公司、托克(新加坡)有限公司以及嘉能可(新加坡)有限公司三家公司通过境外中介机构转委托的方式参与交易。摩根大通宣布即日起向中国境内及境外客户提供人民币计价原油期货合约交易及清算服务。

  作为东南亚最大的银行以及新加坡期货交易所最大的存管银行,星展银行将为首支人民币原油期货提供从交易存管到结算交割的一站式解决方案。据星展银行中国首席执行官葛甘牛介绍,通过境内外联动,星展银行将在多个全球大宗商品期货市场为客户定制全方位服务,从而为中国原油期货引进更多海外投资者。

  ■风险管理,金融发展为实体经济铺路

  原油期货上市是金融服务实体经济的重要举措。中信期货有限公司董事长张皓认为,原油期货为产业链上的众多实体企业提供了有效的风险管理工具,使得他们可以更好地管控价格波动可能带来的经营风险。

  “原油期货的上市为国内外能源生产、流通、消费企业和各类投资者提供了风险管理工具,是多层次资本市场体系建设的重要一环?!敝泄猩虾J蟹中懈毙谐ぶ芎突推诨跏游鹑诜袷堤寰玫闹匾α?。

  原油期货的重要价值体现在提前锁定原油价格,从而使得相关企业更好地安排生产和经营空间?!霸推诨跬瞥龊?,产业链上下游企业能够实现精细化管理,以形成合理有效的市场定价,指导和安排生产经营,提高企业活力、创新力和竞争力?!惫惴⑵诨跤邢薰径鲁ふ怨鹌几嫠呒钦?。

  ■借力上市,推动成品油市场价格改革

  原油期货是要素市场改革中资源类产品和公共服务价格改革的排头兵。原油期货上市后,随着成交的活跃和定价机制的成熟,有利于在世界原油市场传递中国声音,同时也有助于推动国内成品油市场价格改革。

  “我们无法想象如果在现有的成品油市场改革没有深化的情况下,会有一个高度市场化的原油期货品种?!痹诟吹┐笱茉淳糜胝铰匝芯恐行某N窀敝魅挝饬Σ蠢?,原油期货的进一步发展与我国成品油市场价格改革相伴而生,二者互相成就。

  从原来的直接挂钩国外成品油价格,到逐步跟随国外原油价格,油品价格调整周期也逐步缩短,改革的步伐是一个渐进过程。未来,中国原油期货将着力形成反映中国乃至亚太地区市场供需关系的原油定价基准,从而弥补纽约WTI、伦敦布伦特原油期货交易在时区分工上的空白,最终补充完善国际原油定价体系。

  见习记者 王嘉旖